Optimasi Alat Berat dan Ponton Sebagai Landasan Dalam Pemancangan di Atas Air pada Proyek Penggantian Jembatan CH Pemali Brebes - Dwi Denny Apriliano (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Menyajikan hasil pengamatan dan analisis terkait penggunaan alat berat dan ponton sebagai landasan dalam pemancangan di atas air pada pembangunan konstruksi jembatan. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk memahami efektivitas dan keefektifan penggunaan alat berat dan ponton dalam mengatasi tantangan teknis yang terkait dengan pemancangan di atas air. Alat berat seperti crane dan flying hammer digunakan untuk memancang tiang pancang pada dasar sungai atau laut. Dalam penggunaan alat berat ini, kestabilan dan keamanan perlu diperhatikan agar proses pemancangan berjalan dengan lancar dan aman. Selain itu, pemilihan alat berat yang sesuai dengan kondisi perairan dan struktur jembatan juga menjadi faktor penting untuk memastikan keberhasilan pembangunan. Ponton berperan sebagai platform yang stabil untuk menopang alat berat dan memungkinkan proses pemancangan dilakukan dengan aman dan efisien. Ponton dirancang untuk menahan beban alat berat dan mampu menjaga kestabilan meskipun dihadapkan dengan kondisi perairan yang berubah-ubah. Dalam penggunaan ponton, perencanaan yang matang dan pemilihan ponton yang sesuai dengan kondisi perairan menjadi kunci penting dalam menjaga keselamatan dan keberhasilan pemancangan di atas air. Kesimpulan dari jurnal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat berat dan ponton sebagai landasan dalam pemancangan di atas air merupakan strategi yang efektif dan efisien dalam pembangunan konstruksi jembatan. Namun, perencanaan yang matang, pemilihan alat berat yang sesuai, dan penggunaan ponton yang tepat sangatlah penting dalam memastikan keberhasilan proyek pembangunan jembatan di atas air.