Pengembangan Sistem Pendeteksi Hujan Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Simulasi Wokwi - Rizki Prasetyo Tulodo (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendeteksi hujan inovatif berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan simulasi Wokwi. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan akurasi dan responsibilitas dalam mendeteksi curah hujan secara real-time. Integrasi teknologi IoT memungkinkan sensor hujan untuk terhubung ke platform cloud, memfasilitasi pemantauan jarak jauh dan analisis data secara efisien. Simulasi Wokwi digunakan sebagai alat uji untuk memvalidasi kinerja sistem pendeteksi hujan sebelum implementasi fisiknya. Proses pengembangan melibatkan pemodelan sensor hujan, pengaturan parameter simulasi, dan evaluasi performa. Dengan memanfaatkan fitur simulasi yang realistis, penelitian ini memungkinkan analisis mendalam terhadap respons sensor terhadap berbagai intensitas hujan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan mampu mendeteksi curah hujan dengan tingkat akurasi yang tinggi. Selain itu, integrasi IoT memberikan kemampuan untuk mengumpulkan dan menganalisis data secara kontinu, memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang pola cuaca lokal. Penggunaan simulasi Wokwi tidak hanya mempercepat pengembangan sistem, tetapi juga memastikan kehandalan dan konsistensi sebelum implementasi lapangan. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sistem pendeteksi hujan yang cerdas, berbasis IoT, dan dapat diintegrasikan dengan mudah dalam konteks aplikasi cuaca modern.