Desain Filter Meta Bermasker ( Instagram & Facebook ) Mangrove Berbasis Augmented Reality - Hasbi Firmansyah (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Kreativitas dalam merancang karya dikembangkan dengan menggunakan augmented reality untuk menjadi alat desain yang interakttif. Pengguna-an AR di-support oleh platform medsos seperti IG(Instagraam) yang memperkenalkan AR dalam fungsi filternya. Model AR tidak terbatas pada model yang dibuat oleh pengembang internal, tetapi juga dapat berupa konten buatan pengguna dengan Spark AR. Pada akun AR Spark Hasbi Firmansyah menggunakan model ini sebagai institusi yang berupaya meningkatkan brand awareness melalui penggunaan augmented reality menggunakan masker wajah Spark AR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan alur kerja dan hasil yang diperoleh untuk merancang dan menerbitkan filter Instagram berbasis AR dengan masker wajah Spark AR. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi kasus alami, dan hasilnya dipublikasikan dalam bentuk desain filter yang menampilkan hasil tindakan pengguna dari waktu ke waktu.