Pintu Air Otomatis Pencegah Rob Berbasis Arduino - Nur Tulus Ujianto (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Prototype sistem buka-tutup pintu air otomatis untuk mencegah air rob berbasis Arduino Uno merupakan suatu alat yang dirancang untuk membantu mengatasi masalah banjir yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi. Sistem ini menggunakan sensor air dan motor servo untuk membuka dan menutup pintu air secara otomatis. Sensor air digunakan untuk mendeteksi tinggi rendahnya permukaan air, dan saat air mencapai batas tertentu, motor servo akan diaktifkan untuk membuka pintu air sehingga air dapat mengalir keluar. Setelah air turun ke level yang aman, motor servo akan kembali menutup pintu air. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai otak utama yang mengendalikan operasi sensor air dan motor servo. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan monitor LCD untuk menampilkan informasi tinggi air dan status sistem. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu mencegah terjadinya banjir dan kerusakan yang disebabkan oleh air rob. Selain itu, sistem ini juga dapat membantu memudahkan proses pengaturan pintu air secara otomatis tanpa harus dilakukan secara manual.