Analisis Kajian Bibliometrika Dalam Pemetaan Arcgis Curah Hujan Di Kabupaten Kediri - Sony Susanto (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Sistem Informasi Geografis (SIG) telah menjadi alat yang penting dalam mengelola dan menganalisis data spasial di berbagai sektor, termasuk di tingkat pemerintahan daerah seperti Kabupaten Kediri. ArcGIS, sebagai salah satu perangkat lunak SIG yang populer, telah banyak digunakan di Kabupaten Kediri untuk mendukung pengambilan keputusan yang berbasis pada informasi spasial. Selain itu, Biblioshiny, dan bibliometrik, juga telah menjadi alat yang bermanfaat dalam melakukan analisis bibliometrik untuk memahami tren dan pola penelitian di berbagai bidang ilmu.Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik untuk menganalisis penggunaan ArcGIS dan Biblioshiny di Kabupaten Kediri. Data diperoleh dari jurnal dimensions. Hasil analisis menunjukkan penggunaan ArcGIS terkait dengan pengelolaan data spasial dan analisis spasial, sementara Biblioshiny digunakan untuk analisis bibliometrik dalam bidang ilmu yang beragam. Universitas dan lembaga pemerintah adalah kontributor utama dalam penggunaan kedua perangkat lunak tersebut. Topik penelitian yang dominan mencakup pemetaan risiko bencana, analisis potensi sumber daya alam, pengelolaan lahan, dan analisis spasial untuk pembangunan wilayah. Analisis bibliometrik ini memberikan wawasan yang berharga bagi pemerintah daerah, akademisi, peneliti, dan praktisi dalam pengelolaan data spasial dan analisis bibliometrik di Kabupaten Kediri, untuk pengambilan keputusan dalam trend yang lebih efektif dan pengembangan kebijakan yang berbasis data.