Penanganan Banjir Di Lingkungan Universitas Pancasakti Tegal Dengan Menggunakan Sistem Drainase U-Ditch Dan Box Culvert - Teguh Haris Santoso (JURNAL ENGINEERING, 2023)
Banjir rob yang diakibatkan oleh pasangnya air laut, hingga air yang pasang tersebut menggenangi daratan. banjir rob ini juga dikenal sebagai banjir genangan. Banjir rob ini akan sering melanda atau sering terjadi di daerah yang permukaannya lebih rendah daripada permukaan air laut. Karena disebabkan oleh meluapnya air laut yang sampai ke daratan dan pengembangan permukiman yang pesat mengakibatkan makin berkurangnya daerah resapan air hujan, karena meningkatnya luas daerah yang ditutupi oleh perkerasan dan mengakibatkan waktu berkumpulnya air jauh lebih pendek, sehingga akumulasi air hujan yang terkumpul melampaui kapasitas drainase yang ada. Banjir rob dapat berlangsung sehari atau terus menerus dengan ketinggian bervariasi ditambah curah hujan yang cukup tinggi membutuhkan sistem drainase yang baik, apalagi untuk daerah lingkungan. Drainase ini dimanfaatkan sebagai upaya dalam menanggulangi banjir karena digunakan untuk menampung air hujan. Untuk mengetahui penyebab banjir/genangan dan mengidentifikasi masalah drainase, kondisi drainase dan membuat perencanaan di lingkungan Universitas Pancasakti Tegal. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah perencanaan dan mengidentifikasi masalah penyebab banjir dengan menghitung kekuatan struktural dari saluran drainase tidak direncanakan dan dalam perhitungan kapasitas saluran tidak menghitung sedimen yang ada di saluran hanya merencanakan dimensi saluran drainase di lingkungan Universitas Pancasakti Tegal.