Perbandingan Kuat Tekan Beton Menggunakan Air Pencampur Air Payau Dan Air Pencampur Air Biasa - Koilal Alokabel (JURNAL ENGINEERING, 2024)
Kekeringan disebabkan oleh perubahan iklim yang menyebabkan kekurangan air. Oleh karena itu, penggunaan air bersih harus efektif dan efisien dalam kondisi normal dalam jangka waktu pekerjaan konstruksi. Umumnya, Air bersih banyak digunakan untuk pekerjaan sipil seperti campuran beton, perawatan beton hingga penyelesaian pekerjaan struktur. Penelitian tentang penyediaan air untuk campuran beton selain air tawar seperti air laut dan air payau telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini dikembangkan untuk mereduksi air tawar menggunakan air payau pada campuran beton dan dibandingkan dengan beton air tawar. Selain air payau, komposisi agregat kasar, semen, dan semen rasio air mirip dengan beton air tawar. Rancangan campuran beton fc’ 30 MPa dari benda uji yang diuji berdasarkan umur beton yaitu 7 hari, 14 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kuat tekan beton air payau lebih tinggi 9,09% pada umur 7 hari; 11,52% pada umur 14 hari dan 8,16% pada umur 28 hari dibandingkan air tawar