Kuat Tekan Beton Dengan Menggunakan Aggregate Dari Quarry Kawaliwu Kabupaten Flores Timur Sebagai Agregat Kasar - Susana M. Suratama (JURNAL ENGINEERING, 2024)
Beton adalah campuran dari semen portland atau semen hidrolik lainnya, agregat halus, agregat kasar dan air. Kualitas komposisi beton menentukan seberapa kuat beton tersebut. Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, terutama bahan bangunan beton seperti air, agregat halus dan agregat kasar. Hampir setiap pulau di wilayah Indonesia memiliki minimal satu sumber tambang untuk menghasilkan agregat. Kawaliwu merupakan quarry yang terletak di Desa Sinar Hading, Lewolema, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur, lokasi ini merupakan daerah berbatu sehingga quarry ini menghasilkan agregat halus dan kasar. Penelitian ini untuk mengetahui agregat dari Kawaliwu yang dicampur dengan semen dan air kemudian diuji kuat tekan betonnya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa agregat dari Kawaliwu dapat digunakan dalam campuran beton.