Implementasi Wearnotch Sensor Untuk Pemantauan Gerakan pada Seni Beladiri Pencak Silat - MH. Ramdhani Ismar (JURNAL ENGINEERING, 2024)
Saat ini bela diri telah banyak di pelajari dan berkembang di bumi nusantara ini, baik dari beladiri aliran luar negeri sampai ke aliran local. Pencak Silat merupakan sistem beladiri yang diwariskan oleh nenek moyang sebagai budaya bangsa Indonesia. Indonesia merupakan negara yang menjadi pusat ilmu beladiri tradisional pencak silat sehingga budaya tersebut perlu dilestarikan, dibina, dan dikembangkan (Kriswanto, 2015). Induk organisasi pencak silat di Indonesia adalah Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Organisasi yang mewadahi federasi-federasi pencak silat di berbagai negara adalah Persekutuan Pencak Silat Antara Bangsa (Persilat), yang dibentuk oleh Indonesia, Singapura, Malaysia dan Brunei Darussalam[1]. Pencak silat adalah olahraga bela diri yang memerlukan banyak konsentrasi. Ada pengaruh budaya Cina, agama Hindu, Budha, dan Islam dalam pencak silat. Biasanya setiap daerah di Indonesia mempunyai aliran pencak silat yang khas. Misalnya, daerah Jawa Barat terkenal dengan aliran Cimande dan di Jawa Timur ada aliran Setia Hati. Setiap empat tahun di Indonesia ada pertandingan pencak silat tingkat nasional dalam Pekan Olahraga Nasional. Pencak silat juga dipertandingkan dalam SEA Games sejak tahun 1987. Di luar Indonesia juga ada banyak penggemar pencak silat seperti di Australia, Belanda, Jerman, dan Amerika[2]. Indonesia sendiri menempati peringkat 4 dari 37 Negara ketika Asian Games 2018. Untuk cabang pencak silat, Indonesia selalu bersaing dalam perebutan medali emas. Adanya faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi prestasi atlet. Faktor eksternal yang dapat mempengaruhi salah satunya adalah fasilitas. Fasilitas yang tersedia belum mampu mencatat pergerakan atlit secara tepat. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat memonitoring atlet dan dapat mengevaluasi performa selama berlatih. Aplkasi untuk atlet pencak silat dengan motion capture merupakan aplikasi yang dapat membantu mengawasi dan mengevaluasi performa atlet selama berlatih. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan video animasi 3d gerakan atlet dan data multivariat yang dapat diunduh untuk evaluasi performa atlet. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat memaksimalkan performa atlet dalam berlatih.