Analisis Kapasitas Ruang Parkir Mobil di Kawasan Jl. Pancasila Kota Tegal - Muhamad Yunus (JURNAL ENGINEERING, 2022)
Parkir adalah suatu sarana yang melekat dengan sistem transportasi jalan secara universal. Dalam lingkungan transportasi perkotaan, permasalahan terkait parkir tak jarang ditemukan di kota besar ataupun kota sedang berkembang. Permasalahan terkait perparkiran juga dapat ditemukan di kawasan wisata. Besarnya minat masyarakat untuk mengunjungi kawasan wisata membuat masalah perparkiran tidak dapat ditangani dengan mudah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa kebutuhan ruang parkir guna menentuukan pola ruang parkir yang tepat untuk diterapkan di kawasan Jl. Pancasila Kota Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi atau survei di lokasi  penelitian  per  15  menit. Data  yang  didapatkan  dari  hasil  survei  tersebut  dianalisa  guna menghasilkan data akumulasi parkir, volume parkir, durasi parkir, tingkat pergantian parkir, serta kebutuhan ruang parkir. Penelitian ini memperoleh hasil akumulasi maksimal berjumlah 20 kendaraan/jam dan 18 kendaraan/jam; volume parkir maksimal 212 kendaraan dan 200 kendaraan; durasi kendaraan hari Sabtu dan Minggu selama 2 hingga 3,5 jam; nilai tingkat pergantian parkir (turnover)  rata-rata 6,65 mobil/petak  parkir.  Menurut  karakteristik parkir  eksisting,  ruang parkir Kawasan Jl. Pancasila Kota Tegal cukup menampung jumlah kendaraan yang ada. Rekomendasi model parkir kendaraan roda empat untuk Kawasan Jl. Pancsila Kota Tegal adalah 90o.