STUDI OPTIMALISASI PENGOPRASIAN WADUK SEMPOR DI KECAMATAN SEMPOR UNTUK KEBUTUHAN IRIGASI - Novi Andhi Setyo Purwono (JURNAL ENGINEERING, 2022)
Waduk Sempor terletak di Desa Sempor Kecamatan Sempor Kabupaten Kebumen. Waduk Sempor dibangun pada tahun 1968 dan diresmikan pada tahun 1978. Waduk Sempor ini berfungsi mengaliri areal Irigasi seluas 6478 Ha. Permasalahan saat ini adalah terjadinya endapan pada Waduk Sempor. Pola pengoprasian dengan menggunakan waduk ini perlu dikaji dan dirasa kurang optimal, yang menurut warga terdampak tidak sesuai dengan jadwal pengeluaran air irigasi, sehingga para petani mengalami masa tanam pertama yang diundur, dengan terjadinya hal tersebut petani mengalami kerugian yang mengakibatkan berkurangnya penghasilan sehingga perlu adanya tinjauan mengenai pemanfaatan air waduk dengan menggunakan data yang lebih baru. Studi ini diawali dengan melakukan analisa data sekunder yang didapat dari Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak Jogyakarta. Data-data diolah untuk mendapatkan besar debit waduk serta kebutuhan air untuk air irigasi. Dan studi ini diakhiri dengan simulasi pola pengoprasian waduk. Dari hasil studi ini diharapkan dapat membantu memberikan solusi pola pengoprasian Waduk Sempor sebai waduk yang optimal untuk kebutuhan irigasi. Hasil Analisa yang didapat adalah debit tersedia bangkitan data FJ Mock (inflow) selama 2020-2029 (Tahun ke-1–10), didapatkan nilai tersedia terbesar adalah 14,083m3/detik dan debit tersedia terkecil adalah 0,000 m3/detik, besar kebutuhan air irigasi maksimum untuk pola tanam eksisting (padi,palawija dan bara) sebesar 20495,129 liter/detik. Dan hasil simulasi pola pengoprasian Waduk Sempor selama tahun 2020 – 2029 (Tahun ke- 1–10 ) didapat keandalan waduk sebesar 98,75% dengan kegagalan 1,25% yang masih dibawah dari kegagalan periode maksimal sebesar 20%. Sehingga, analisis simulasi pola pengoprasian waduk selama 10 tahun yang akan dating telah sesuai perencanaan dan masih dapat diandalkan fungsinya hingga tahun 2029.