Kebutuhan Bahan Bakar Pertalite Dan Gas Pada Motor Metik Injeksi - Royan Hidayat (JURNAL ENGINEERING, 2022)
Menipisnya cadangan bahan bakar dan tidak terkendalinya harga minyak dunia sehingga menjadi beban tambahan bagi warga Negara yang kurang mempu dibalik pencarian pengganti minyak bumi sebagi bahan bakar. Untuk dapat digunakan secara luas, bahan bakar alternatif memerlukan studi untuk melihat kemampuan dari bahan bakar tersebut, diantaranya uji emisi karbon dan konsumsi penggunaannya. LPG muncul sebagai salah satu bahan bakar alternatif karena banyak tersedia dan memiliki tekanan keluaran yang lebih rendah. Untuk dapat digunakan dalam pembakaran sepeda motor diperlukan adanya alat bantu konventer kit. Kit konverter ini digunakan untuk mengatur bahan bakar LPG agar dapat masuk kedalam ruang bakar dan dapat terbakar sempurna pada sepeda motor dengan kondisi tekanan yang stabil. Tekanan stabil, full silinder atau penguatan silinder rendah tidak mempengaruhi kendaraan dalam berakselerasi. Penelitian ini mencari data penggunaan bahan bakar pada sepeda motor jika menggunakan LPG.  Rancangan eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini  adalah persubject treatment, yaitu beberapa perlakuan yang berbeda diberikan secara berurutan pada sepeda motor yang sudah dilakukan perubahan kemudian diujii untuk mendapatkan data penggunaan bahan bakar. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian pada kendaraan standard metik injeksi 110 dan pengujian eksperimen pada kendaraan yang sama dengan menggunakan bahan bakar LPG. Dari hasil percobaan didapatkan kesimpulan bahwasannya bahan bakar LPG dapat  digunakan dengan konsumsi yang lebih rendah pada jarak tempuh 10 Km dengan kondisi jalan yang sama.