Rekayasa Rancangan Konstruksi Knalpot Tunggal Sistim Saluran Gas Buang (Exhaust Silencer/Muffler) Pada Motor Pembakaran Dalam Sepeda Motor - Bambang Hermani (JURNAL ENGINEERING, 2022)
Penyaluran gas buang  (Exhaust Muffler) dari Motor Pembakaran Dalam/Internal Combustion Engines, ke lingkungan berproses dari pemasukan campuran fluida gas udara bahan bakar lewati lubang laluan masuk kedalam silinder berlangsung di ruang bakar, disulut pemantik terjadi reaksi pembakaran didalam, produk akhir berupa gas buang panas tekanan tinggi, dikeluarkan lewati lubang laluan keluar ke knalpot merupakan sistem pembuangan penyalur gas buang dari mesin motor dan berakhir dibuang ke lingkungan dampak dari salah satu sumber suara bising. Knalpot merupakan salah satu bagian terpenting dari sebuah sepeda motor. berfungsi mengontrol seberapa besar suara yang dipancarkan dari mesin melalui ruang resonanator yang ada di dalam knalpot. Memilih knalpot yang tepat akan memberikan kendaraan suatu suara yang fantastis dan meningkatkan kinerja dan penghematan bahan bakar. Knalpot dari sepeda motor secara umum dijumpai dari jenis sepeda motor balap/sport, standar, cruiser, trail, bebek, skuter matik semua dirancang sesuai kebutuhan, dua model silencer knalpot, jenis 1). pipa knalpot lurus. 2). pipa knalpot tekanan balik. Hal yang pertama diterapkan untuk motor balap sejenisnya, karakteristik torsi maksimum di kecepatan tinggi dan daya besar, torsi minimum pada kecepatan rendah dengan kebisingan sangat tinggi, sebaliknya karakter pipa knalpot tekanan balik, kebisingan rendah dan respons yang baik pada kecepatan rendah dan berpengaruh pada output daya rotasi tinggi. Strategi perancangan konstruksi knalpot sepeda motor ditujukan untuk sasaran modifikator, kastem, pemerhati knalpot dalam rekayasa rancang bangun sistim knalpot penyaluran gas buang, metode praktis knalpot, dari koreksi kalkulasi yang tidak sempurna, dimana kinerja knalpot hanya dapat dievaluasi setelah pengukuran eksperimental dilakukan.