STUDI PERENCANAAN NORMALISASI SUNGAI BABAKAN KABUPATEN BREBES - Hanif Rizki Imanullah (JURNAL ENGINEERING, 2021)
Pada awal tahun 2020 dari bulan januari sampai bulan februari tercatat 6 kali terjadi peristiwa banjir, yang terparah pada saat terjadi limpas tanggul di Desa Kemurang Wetan, Kemurang Kulon dan Pejagan. Penyebab terjadinya banjir di Sungai Babakan adalah intensitas hujan yang tinggi dan tidak didukung dengan kapasitas penampang sungai yang memadai. Dari hasil analisis hujan rencana didapatkan curah hujan rata-rata pada Daerah Aliran Sungai Babakan adalah 81.63 mm. Lokasi penelitian berada di tiga titik yang meliputi Desa Kubangwungu dengan panjang rencana 750 meter, Desa Sutamaja dengan panjang rencana 300 dan Desa Kemurang Wetan dengan panjang rencana 1000 meter. Dari hasil pengamatan dilokasi penelitian debit banjir tercatat 91.56 m3/dt dan debit harian rata-rata yaitu 1.45 m3/dt. Pada saat kondisi eksisting penampang sungai mampu untuk menampung debit 91.56 m3/dt berdasarkan simulasi hitungan profil aliran dengan bantuan Software HEC-RAS 5.0.7. berdasarkan perhitungan dimensi penampang didapatkan detail penampang yang ideal adalah lebar 30 meter, tinggi 5.2 dan lebar tanggul jagaan 4 meter dengan Q rencana yaitu Q50 721.33 m3/dt dengan asumsi debit 510.353 m3/dt dengan bentuk penampang menyesuaikan kondisi di lapangan, baik menggunakan kemiringaan 1 : 2 maupun 1 : 1.