Isolasi Alkaloida dari Tumbuhan Ophirrhiza Closii Ridl. - Fitrya Fitrya (Jurnal Penelitian Sains, 2002)
Telah diisolasi satu alkaloida utama dari herba tumbuhan Ophirrhiza closii Ridl. yang berbentuk padatan amorf dan berwarna kekuningan. Spektrum ultraviolet dalam metanol menunjukkan serapan maksimum pada panjang gelombang 227 nm dan 281 nm. Spektrum inframerah menunjukkan serapan pada bilangan gelombang 3506 cm-1, 2582-2923 cm-1, 1735 cm-1, 1373-1415 cm-1, 1234 cm-1 dan 1028 cm-1. Dari data spektrum ini dan dari hasil reaksi dengan pereaksi seri (IV) ammonium sulfat disimpulkan bahwa alkaloida tersebut termasuk alkaloida indol.