Pengukuran Kecepatan dan Amplitudo Gelombang Ultrasonik untuk Klasifikasi Kualitas Batubara - Hadi Hadi; Amoranto Trisnobudi; Frinsyah Virgo; Deddy Kurniadi (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Umumnya, untuk menentukan kualitas batubara dilakukan analisa kimia, misalnya menggunakan analisis proksimat dan ultimat. Selama ini pengujian kualitas batubara dilakukan di laboratorium. Pengujian ini memakan waktu yang cukup lama untuk mengetahui kualitas batubara tersebut. Untuk mengetahui kualitas batubara dapat dilakukan dengan mengukur sifat akustik gelombang ultrasonik yang menembus batubara. Pada pengukuran sifat akustik batubara dengan uji ultrasonik, telah dilakukan dengan pengukuran untuk masing-masing sampel. Dari hasil penelitian, rentang kecepatan gelombang ultrasonik untuk semua sampel batubara adalah antara 787 - 3335 m/s. Jadi, pengukuran parameter fisika batubara telah dapat dilakukan dengan metode ultrasonik, khususnya untuk jenis antrasit. Untuk jenis bituminus dan subbituminus tidak dapat diukur dengan baik.