PROGRAM GERAKAN MASYARAKAT SEHAT (GERMAS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMBER KABUPATEN REMBANG - Ahmad Khoiruzzad; Said Junaidi (Sports Collaboration Journal, 2023)
The lack of society's comprehension in implementing the healthy living community movement program is the main factor in increasing the risk of noncommunicable diseases. This study aims to find out of healthy living community movement program in Sumber Subdistrict Public Health Center, Rembang. This research uses a qualitative research method. The speakers in this study are the parties having principal task and function in GERMAS program. Data collection methods use interviews, observations, and documentation. The results showed that communications in implementation of healthy living community movement are done through socialization, counseling at village hall, and Sumber Subdistrict Public Health Center's social media. The targets of socialization in this study were 776 people with hypertension, 418 people with diabetes mellitus, and 153 people with Posbindu PTM. The socialization method used is by conducting a self-examination and then being given education The availability of human resources and infrastructure resources in implementation of healthy living community movement is feasible. The disposition execution in implementation of healthy living community movement in Sumber Subdistrict Public Health Center is suitable with programs and guidances. The bureaucratic structure in implementation of healthy living community movement in Sumber Subdistrict Public Health Center has SOP and the performance is suitable with SOP. Abstrak Kurangnya pemahaman masyarakat dalam melaksanakan program GERMAS menjadi faktor utama meningkatnya resiko penyakit tidak menular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program gerakan masyarakat hidup sehat di wilayah kerja Puskesmas Sumber Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun narasumber pada penelitian ini adalah pihak-pihak yang memiliki tugas pokok dan fungsi dalam program GERMAS. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi dalam gerakan masyarakat hidup sehat dilakukan dengan cara sosialisasi dan penyuluhan di balai desa, serta memanfaatkan media sosial Puskesmas Sumber. Sasaran sosisalisasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi berjumlah 776 orang, diabetes melitus berjumlah 418 orang, dan Posbindu PTM berjumlah 153 orang. Metode sosialisasi yang digunakan adalah dengan melakukan pemeriksaan diri kemudian diberikan edukasi. Ketersediaan sumber daya manusia dan sarana prasarana dalam implementasi gerakan masyarakat hidup sehat memadai dan sudah layak. Pelaksanaan disposisi dalam implementasi gerakan masyarakat hidup sehat sudah sesuai dengan program dan pedoman. Struktur birokrasi dalam implementasi gerakan masyarakat hidup sehat memiliki SOP dan pelaksanaannya sudah sesuai SOP.