PENGARUH PLANK EXERCISE TERHADAP DAYA TAHAN OTOT LENGAN DAN AKURASI MEMANAH ATLET PANAHAN KOTA SERANG - Muhamad Roofid Briliansyah; Rian Triprayogo; Ida Zubaida (Sports Collaboration Journal, 2024)
This research was motivated by problems related to the less than optimal physical condition of archery athletes. In this case, researchers pay attention to providing and carrying out training programs to improve the physical condition of athletes by training arm muscle endurance and archery accuracy. The training program provided is in the form of a plank exercise program. The aim of this research is to determine the effect of plank exercise on arm muscle endurance and archery accuracy in Serang City archery athletes. The type of research used is experimental research in the form of a one group pretest-posttest design. The number of subjects in this study was 12 athletes. The instruments used in this research were a push-up test to measure arm muscle endurance and a 50 meter distance scoring for archery accuracy as well as plank exercises given 16 times with an intensity of 1 hour with a circuit training system of 6 posts. Analysis of different test data using paired t-test (before after). The results of this study show that there is an influence of plank exercise on arm muscle endurance and archery accuracy for archery athletes with a p-value of 0.01. It can be concluded that plank exercise has an influence on arm muscle endurance and archery accuracy in Serang City archery athletes. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan terkait kondisi fisik atlet panahan yang kurang maksimal. Dalam hal ini menjadi perhatian peneliti untuk memberikan dan melakukan program latihan supaya dapat meningkatan kondisi fisik atlet dengan melatih daya tahan otot lengan dan akurasi memanah. Program latihan yang diberikan berupa program plank exercise. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh plank exercise terhadap daya tahan otot lengan dan akurasi memanah atlet panahan Kota Serang. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen dalam bentuk one group pretest-posttest design. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 12 atlet. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa push-up test untuk mengukur daya tahan otot lengan dan scoring jarak 50 meter untuk akurasi memanah serta latihan plank exercise yang diberikan selama 16 kali dengan intensitas 1 jam dengan sistem circuit training sebanyak 6 pos. Analisis data uji beda menggunakan paired t-test (before after). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh plank exercise berpengaruh terhadap daya tahan otot lengan dan akurasi memanah atlet panahan dengan nilai p-value 0.01. Dapat disimpulkan bahwa plank exercise memberikan pengaruh terhadap daya tahan otot lengan dan akurasi memanah atlet panahan Kota Serang.