PERANCANGAN POLRES BOLAANG MONGONDOW UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Sumendong, Aditya; Mannan, Abdul; Eka, Rahmawati (Venustas, 2024)
Kepolisian Resor atau Polres adalah struktur komando Kepolisian Republik Indonesia di daerah kabupaten/kota. Polres Bolaang Mongondow Utara diresmikan, pada tanggal 2 bulan Novermber tahun 2019 dan saat ini masih menggunakan bangunan kantor bupati lama, kondisi kantor polres saat ini masih belum efektif untuk beroperasi karena beberapa faktor seperti lahan yang hanya dipinjamkan, ruangan yang terbatas dan masih banyak fasilitas-fasilitas yang kurang sehingga Perancangan Polres Bolaang Mongondow Utara untuk menambah ketersediaan infrastruktur sarana dan prasarana terutama pada sektor pelayanan keamanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengelolah lokasi/tapak yang sesuai dengan perancangan polres Bolaang Mongondow Utara (2) mendapatkan landasan konseptual perencanaan dan perancangan sebuah bangunan polres yang memiliki fasilitas keamanan dan juga sebagai pelayanan publik yang lebih nyaman dan modern (3) mewujudkan bangunan polres yang sesuai dengan konsep pendekatan arsitektur modern. Metode yang digunakan dalam pembahasan ini adalah metode analisa deduktif, yaitu metode penelusuran pokok masalah yang kemudian dijabarkan pada hal-hal spesifik yang berkaitan dengan Polres Bolaang Mongondow Utara. Perancangan ini untuk menunjang kinerja layanan kepolisian kepada masyarakat serta perwadahan dalam bentuk fasilitas bangunan gedung dan fasilitas penunjang yang representatif sebagai bangunan pemerintah. Tema yang diusung adalah pendekatan arsitektur modern, pemilihan tema ini didasari dari prinsip arsitektur modern yaitu fungsional dan efisiensi, penggunaan bentuk persegi yang merupakan bentuk fungsional, serta keunggulan pembagian ruang yang baik dan juga bentuk segitiga untuk menambah kesan tidak terlalu monoton. Penggunaan material modern seperti ACP pada bagian elemen vertikal dan horizontal serta penggunaan skin yang diadopsi dari bentuk batik khas Bolaang Mongondow Utara.