Isolasi dan Identifikasi Kandungan Kimia dari Fraksi Aktidf Sitotoksik Kulit Batang Kemenyan (Styrax Benzoin Dryander) - Muharni Muharni; Elfita Elfita; Feriska Feriska (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Telah diisolasi senyawa aktif sitotoksik dari fraksi etil asetat kulit batang kemenyan (styrax benzoin dryander) dengan metode ekstraksi menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat yaitu n-heksana, etil asetat dan metanol. Uji sitotoksik fraksi-fraksi menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memberikan nilai LC50 1,6194 ppm. Isolasi senyawa aktif sitotoksik dari fraksi etil asetat dilakukan dengan teknik-teknik kromatografi. Hasil pemisahan dan pemurnian didapat kristal berwarna putih dengan titik leleh 118-119° C dengan LC50 92 ppm, yang menunjukkan aktif sitotoksik. Uji fitokimia pada plat KLT positif dengan H2SO4 10%. Analisa dari spektrum UV memberikan puncak pada panjang gelombang 314,2 nm yang menunjukkan adanya ikatan C=C terkonyugasi. Spektruk IR memberikan serapan untuk gugus OH, C-H aromatik, C-H alifatik, C=C terkonyugasi dan c+O. Kromatogram GC menunjukkan 1 puncak dengan waktu retensi 6,87 menit. Spektrum masa memberikan puncak dasar pada m.z 282 dan puncak ion molekul m.z 342. Berdasarkan hasil uji fitokimia dan data spektroskopi diatas diusulkan senyawa hasil isolasi adalah turunan fenolat dengan BM 342 yang memiliki gugus OH, ikatan rangkap C=C terkonyugasi, C=O, serta gugs aromatik disubstitusi pada posisi meta.