Perubahan Aktivitas Enzim Peroksidase Selama Organogenesis Kalus Padi (Oriza sativa L.) Kultivar Lalan - Laila Hanun; Juswardi Juswardi (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Telah dilakukan penelitian tentang perubahan enzim peroksida (PO) kalus padi kultivar Lalan selama organogenesis. Kalus diinduksi dari biji pada medium dasar Murashige dan Skoog (MS) yang ditambah 10-5 M asam 2,4-diklorofenoksi asetat (2,4-D). Selanjutnya kalus diregenerasi pada medium pertunasan (shoot) dan medium perakaran (root). Pada organogenesis kalus membentuk pinak tanaman dievalusi kadar protein dan perubahan aktivitas PO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar protein dan perubahan aktivitas PO selama organogenesis. Kadar protein pada organogenesis shoot, root dan pinak tanaman lebih tinggi dari proliperasi kalus. Perubahan aktivitas PO pada organogenesis shoot meningkat, organogenesis root menurun dan pada pinak tanaman kembali manurun menyamai aktivitas PO kalus.