STRATEGI PERENCANAAN SISTEM PENJUALAN GO-DIGITAL UMKM MITOL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rasyid Setiawan; Fasya Putri Tiana; Indah Kartika Sari; Ahmad Fauzan; Rendi Pramudita; Intan Putri Azhari (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM Mitol merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada bidang kuliner. Namun pada masa pandemi covid-19 membuat kegiatan perekonomian di Indonesia mengalami kemerosotan. Hal ini tentu saja menjadi dampak negatif bagi UMKM. Dengan adanya kemajuan teknologi digital pada masa sekarang diharapkan dapat dimanfaatkan agar kegiatan bisnis dapat terus berkembang. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan sistem penjualan Go-Digital agar UMKM mitol dapat tetap bertahan walaupun di masa pandemi, bahkan diharapkan mampu terus berkembang. Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dan metode wawancara dengan melakukan wawancara terhadap sumber-sumber keyperson terkait UMKM Mitol dengan pemilik Mitol langsung yaitu Bapak Juned Pranata. Hasil dari perencanaan strategi dan penerapan sistem penjualan Go-Digital pada UMKM Mitol merupakan penggunaan aplikasi GoFood dan GrabFood. Dimana aplikasi ini nantinya diharapkan dapat meningkatkan proses bisnis sehingga lebih efektf dan efisien. Sehingga UMKM Mitol dapat tetap bersaing pada masa pandemi covid-19.