PENDIDIKAN BIOPRENEUR TEKNOLOGI PENYEDIAAN MADU DI MADRASAH ALIYAH KUALA KAMPAR PELALAWAN RIAU - Masnur; Ibnu Hajar; Yeyendra; Helma Fikrina (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini  bertujuan agar warga madrasah dipersiapkan  pengetahuan dan keterampilan dalam penyediaan madu. Pelaksanaan  kegiatan  pengabdian  ini  menggunakan  metode  tanya  jawab/pengenalan serta pemberdayaan. Salah satu cara untuk memperoleh informasi dan dapat   mendekatkan   diri   dengan   peserta   pengabdian,   tim   pengabdian   melakukan  tanya  jawab  dengan  peserta  pengabdian  pada waktu  pemaparan  materi. Pengabdian ini dilakukan oleh tim dari Universitas Islam Riau dilaksanakan pada bulan  November 2022 yang bertempat di Madrasah Aliyah Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan Riau. Ada 2 jenis kegiatan yang dilakukan yaitu pendidikan bentuk penyuluhan dan Pemberdayaan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan merasakan manfaat dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat mereka mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan dan berguna untuk diri mereka. Informasi tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat, penggunaan teknologi untuk penyediaan madu, prosfek dan tantangan kedepan. Penanaman jiwa entepreneurship ini akan  membantu  mereka ikut berpartisipasi  sebagai  sebagai anggota masyarakat. Oleh karena harapan akan bimbingan dan pelatihan sangat mereka harapkan kembali.