Pendidikan dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Masjid Untuk Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Dana Masjid - La Ode Syarfan; Septian Wahyudi (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini berjudul pendidikan dan pelatihan pengelolaan keuangan masjid untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dana masjid di masjid Ar-Raudah jalan Air Dingin IV Rt 05/Rw 04 Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya kota Pekanbaru.Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan dilakukannya PKM ini maka baik dosen dan mahasiswa dapat memberikan manfaat kepada masyarakat serta dapat meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam bekerja sama dengan mitra terkait atau pengurus masjid selain itu juga dapat menerapkan ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh dosen dan mahasiswa yang diberikan kepada masyarakat untuk memberikan solusi atas semua permasalahan yang dihadapi oleh takmir atau pengurus masjid. 2. Dapat meningkatkan kemampuan para takmir atau pengurus masjid dalam hal pengelolaan keuangan, dapat menyusun laporan keuangan sehingga dapat menigkatkan kepercayaan warga, masyarakat para jama’ah dan juga oleh para donatur untuk menyumbangkan uangnya kepada masjid Ar-Raudah dengan keilmuan dosen yang telah dimiliki.   Metode yang digunakan ada enam tahapan yaitu tahap pertama adalah tim  melakukan observasi lapangan pra kegiatan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh pengurus masjid Ar-Raudah. Tahap ke dua adalah  tim mengumpulkan data dari pra kegiatan tersebut dan menentukan permasalahan yang didapatkan dan memberikan solusi yang akan ditawarkan. Tahap ke tiga adalah tim membuat proposal lengkap dengan semua permasalahan dan solusi yang ditawarkan. Tahap ke empat adalah tim melakukan persiapan apa saja yang akan dilaksanakan pada saat kegiatan PKM dan pembagian tugas masing-masing serta melakukan koordinasi dengan mitra untuk menentukan jadwal kegiatan PKM akan dilakukan. Tahap ke lima adalah tim PKM melaksanakan praktek pendampingan langsung dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang bagaimana cara menyusun laporan keuangan masjid yang sesuai dengan PSAK No.45 yang dihadiri oleh ketua RT, jemaah dan pengurus masjid. Tahap ke enam adalah tim melakukan evalusi kegiatan PKM yaitu dengan melihat sejauh mana ketercapaian indikator keberhasilan kegiatan dan manfaat yang didapat oleh mitra, jadi pada saat akhir kegiatan tim PKM memberikan waktu kepada Mitra untuk memberikan saran ataupun saran kepada tim PKM untuk keberlanjutan program berikutnya. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tim pengabdian dapat memberikan informasi dan ilmu pengetahaun kepada pengurus masjid Ar-Raudah tentang bagaimana cara membuat, menyusun laporan keuangan yang sesuai denagn PSAK No.45 dan mengelola  keuangan masjid yang baik dan benar guna membangun kepercayaan masyarakat.