Penentuan Kandungan Logam Berat Fe, Ni dan Cu Pada Sedimen Dasar Waduk Saguling Dalam Upaya Mengungkap Tingkat Pencemaran - Poedji Loekitowati H (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Penentuan logam berat Fe, Ni dan Cu didalam sedimen dasar telah dilakukan dengan menggunakan metoda Spektrofotometri Serapan Atom. Contoh sedimen berasal dari waduk Saguling yang diambil pada musim kemarau dan penghujan. Pengambilan contoh sedimen dilakukan pada kedelapan lokasi dengan kedalaman sedimen 1-10 cm dan 10-20 cm, sebagai pembanding digunakan contoh sedimen dari sungai daerah Majalaya. Logam terlarut diperoleh dengan melarutkan contoh sedimen dalam HCl, sedangkan logam residu dengan cara destruksi menggunakan campuran asam HF, HNO3 dan HCl4. Jumlah total logam berat ini kemudian digunakan sebagai dasar untuk mempelajari tingkat pencemaran sumber air. Konsentrasi ligam total yang diperoleh pada mudim kemarau adalah 32730,1 – 78539,9 mg Fe/kg, 35,9-85,4 mg Ni/kg dan 30,8-105,6 mg Cu/kg pada kedalaman sedimen A (atas) sedangkan pada kedalaman sedimen B (bawah) adalah 35749,6-78539,9 mg Fe/kg, 40,2-89,3 mg Ni/kg dan 44,6-113,1 mg Cu/kg. Konsentrasi logam total yang diperoleh pada musim penghujan adalah 23565,6-46055,9 mg Fe/kg, 34,8-77,2 mg Ni/kg dan 39,9-82,9 mg Cu/kgpada kedalaman sedimen A (atas) sedangkan pada kedalaman sedimen B (bawah) adalah 30740,8-57636,6 mg Fe/kg, 38,8-77,2 mg Ni/kg dan 44,5-93,6 mg Cu/kg. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa konsentrasi logam berat pada musim kemarau umumnya lebih besar dibanding musim penghujan pada kedalaman A maupun B. Lokasi I (Saguling Tengah), III (Pakuon Tengah), VI (DAM) dan VIII (Cimalik) mempunyai konsentrasi logam yang lebih besar dibanding lokasi lain dan lokasi Majalaya. Hal ini menunjukkan adanya penurunan kualitas air pada lokasi tersebut.