Edukasi Pencegahan Perilaku Bullying Sedari Dini di Sekolah Dasar Negeri 18 Siak Kecil - Nurul Khumairoh; Farin Junita Fauzan; Yessi Nesneri (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Fenomena bullying adalah isu serius yang mempengaruhi anak-anak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Lembaga pendidikan formal, terutama sekolah, sering menjadi tempat terjadinya perilaku bullying. Fenomena ini tidak hanya terbatas pada tingkat pelajar menengah ke atas, tetapi juga ada di kalangan pelajar menengah ke bawah, termasuk di sekolah dasar. Dalam konteks ini, para siswa SD sudah mulai membentuk kelompok dan interaksi bersama teman sebaya, membuat mereka lebih rentan terhadap tindakan bullying. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa sekolah dasar, khususnya kelas 4, 5, dan 6 di SDN 18 Siak Kecil, tentang perilaku bullying. Kegiatan edukasi dilakukan selama 3 hari, yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi ini memiliki manfaat dalam upaya mencegah dan mendeteksi dini perilaku bullying pada siswa sekolah dasar, terutama di SDN 06 Pasir Jambak. Setelah kegiatan edukasi dilakukan, dapat disimpulkan bahwa para siswa yang sebelumnya tidak mengetahui tentang bullying kini memiliki pemahaman mengenai konsep dan cara pencegahan bullying. Harapannya, setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini, pihak sekolah dan pihak terkait lainnya dapat mengambil langkah-langkah untuk mencegah dan mendeteksi dini perilaku bullying, terutama di kalangan siswa sekolah dasar.