OPTIMALISASI KINERJA KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) ARGO MULYO KABUPATEN WONOSOBO JAWA TENGAH MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN PRODUKSI DAN PEMASARAN BAMBU CENDANI - Sri Weningsih; Darmanto; Siti Aisyah; Heri Wahyudi; Rani Darojah; Ridho Harta (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu masalah yang dihadapi Kelompok Tani Hutan (KTH) Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Argo Mulyo Desa Tambi, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo adalah belum memadainya alat bantu pengolah bambu cendani sehingga berakibat pada kurang maksimalnya anggota KTH dalam memproduksi bambu cendani dan pada gilirannya berdampak kurang optimalnya   produksi dan pemasaran bambu cendani. Tujuan diselenggarakannya pengabdian kepada masyarakat pada tahun kedua ini  adalah menyediakan mesin pengolah bambu cendani sekaligus memberikan ketrampilan bagi anggota KTH baik pria maupun wanita pada LMDH Argo Mulyo  dalam  menggunakan mesin pengolah bambu cendani  dengan tujuan mengoptimalkan produksi dan pemasaran bambu cendani. Kegiatan pelatihan ketrampilan diselenggarakan pada tanggal 19 September 2023     bagi para anggota KTH pada LMDH Argo Mulyo Argo Mulyo, Desa Tambi, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo dengan mengundang praktisi pengolah bambu cendani. Hasil pelatihan menunjukkan adanya ketrampilan dasar bagi para anggota KTH dalam menggunakan mesin pengolah bambu dan membuat produk hasil olahan bambu. Ketrampilan tersebut perlu diasah terus menerus sehingga para anggota KTH mampu menguasai penggunaan mesin pengolah bambu sekaligus trampil dalam membuat produk hasil olahan bambu yang berkualitas.