FEMINISME ISLAM DALAM KASUS PEREMPUAN PEKERJA MIGRAN DI INDONESIA - Dennis Mutiara; Ita Rodiah (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perempuan berhasil melakukan dominasi dalam segmen pekerja migran mencapai 61%. Berbarengan dengan tingginya angka tersebut, BP2MI juga melansir jumlah kasus diskriminasi dan kekerasan yang diterima sebanyak 321. Mayoritas perempuan yang mendaftarkan diri sebagai migran didorong oleh faktor ekonomi dengan tujuan beragam. Pengabdian masyarakat ini mencoba berfokus pada pengaitan feminisme islam dan kondisi perempuan migran Indonesia dengan menggunakan teori strukturasi Anthony Giddens yang menyatakan bahwa hal-hal sekecil apapun yang terjadi dan terjalin di masyarakat memiliki kekuatan untuk mendirikan sistem sosial dan memengaruhi pola berpikir masyarakat tersebut. Maka, kondisi yang menimpa perempuan-perempuan migran, termasuk diskriminasi, kriminalisasi, dan pelecehan merupakan salah satu akibat dari berkembangnya stereotip masyarakat yang didukung dengan dogma-dogma agama yang masih dianggap bias gender sehingga memunculkan kelemahan pemahaman nilai-nilai religiusitas. Meskipun tidak dielakkan bahwa agama sangat terbuka dengan adanya diskusi yang membawa perkembangan dan kebaikan ummat