PERUBAHAN LINGKUNGAN RUMAH TAHFIZD MELALUI PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK KUALITAS BELAJAR YANG LEBIH BAIK DI RUMAH TAHFIZD QUR’AN AL-MAHIRAH KOTA PEKANBARU - Nurmasari; Eka Komalasari; Rosmayani; Shinta Putri Raudha; Siti Fatimah (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rumah Tahfizd Qur’an Al-Mahirah merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada pengajaran Al-Qur'an secara gratis dan bersifat swadaya. Namun, dalam pengelolaannya, lembaga ini menghadapi berbagai kendala, terutama terkait sarana dan prasarana yang belum memadai serta keterbatasan dalam pengembangan usaha guna mendukung keberlanjutan operasionalnya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemandirian ekonomi Rumah Tahfizd melalui dukungan sarana prasarana serta penguatan usaha kecil. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kenyamanan dalam proses pembelajaran serta peningkatan kapasitas produksi usaha Rumah Tahfizd melalui penyediaan mesin press gelas plastik. Dengan adanya program ini, Rumah Tahfizd Al-Mahirah diharapkan dapat lebih mandiri dalam operasionalnya serta mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif bagi peserta didik. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak serta inovasi dalam pengembangan usaha agar dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat.