PENGEMBANGAN DESA AGROWISATA MELALUI PENINGKATAN KERJASAMA ANTAR DESA DAN INOVASI PRODUK UNGGULAN LOKAL - Tobirin Tobirin; Bambang Tri Harsanto; Wahyuningrat; Dwiyanto Indiahono (PARADIGMA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembangunan desa dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, kecilnya skala ekonomi wilayah di setiap desa mengharuskan antar desa untuk bekerjasama apabila ingin meningkatkan perekonomian desa dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyatnya. Untuk itu dibutuhkan model kerjasama antardesa sebagai acuan bagi setiap desa apabila akan melakukan kerjasama antardesa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kerjasama antar desa tidak selamanya berhasil, terdapat kendala dalam kerjasama antardesa dalam mengembangkan desa agrowisata. Temuan inilah yang dijadikan dasar dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam mengembangkan desa agrowisata. Permasalahan utama dari kegiatan ini adalah pelaksana kerjasama yaitu BUMDESMA sebagai aktor pelaksana keberhasilan pembangunan desa agrowisata dihadapkan pada permasalahan tatakelola dan bisnis plan yang tidak jelas. Akibatnya kerjasama antar desa dalam pengembangan agrowisata mengalami kendala. Oleh karena diperlukan pengabdian kepada masyarakat melalui pengembangan desa agrowisata melalui peningkatan kapasitas BUMDES, aparat desa, kelompok masyarakat sadar wisata, dan pengembangan inovasi produk unggulan lokal. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan terwujud desa agroawisata sebagai sarana peningkatan kesejahteraan masyarakat desa