Pengaruh Komposisi Sekam Padi dan Nano Silika Terhadap Kuat Tekan Material Nanokomposit - Leni Marlina; Ida Sriyanti; Feri Iskandar; Khairurijal Khairurijal (Jurnal Penelitian Sains, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi sekam padi, PVAc dan nano silika (nanopartikel SiO2) terhadap kekuatan tekan material nanokomposit yang telah dibuat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple mixing dan metode hot press. Temperatur penekanan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100_C, waktu penekanan selama 20 menit dan kekuatan tekanan sebesar 50 MPa. Untuk mengetahui kelayakan dari material nanokomposit yang dibuat dilakukan karakterisasi dengan uji tekan. Dari hasil uji tekan didapatkan untuk kekuatan tekan yang paling tinggi ketika perbandingan rasio komposisi sekam padi dan PVAc adalah 2,5 : 11 dengan kekuatan tekan sebesar 63,71 MPa, sedangkan perbadingan komposisi sekam padi, PVAc dan Nano Silika adalah 11:2,5:0,075 dengan kekuatan tekan sebesar 70,92 Mpa. Metode penelitian ini sangat berguna untuk menghasilkan material nanokomposit yang kuat dan ringan dalam selang waktu yang pendek.