PENGARUH FMA DAN PUPUK SUPERNASA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAYU KUKU (Pericopsis mooniana THW) - Dzulhajjah, Rahmah; Safitri, Ikraeni; Umar, Mazfia; Hafili, Sri Inrawaty; Zahrimah, Zahrimah (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi FMA dan pupuk supernasa terhadap pertumbuhan bibit kayu kuku (P. mooniana THW) umur tiga bulan. Rancangan penelitian yang digunakan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama FMA (A) yang terdiri dari dua perlakuan antara lain A0 (Kontrol), A1 (Septoglomus constrictium), factor kedua yakni pupuk supernasa (B) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu B0 (kontrol), B1=1 g/1 L air, B2 = 1,5 g/1 L air, B3 = 2 g/1 L air, B4 = 2,5 g/1 L air. Anaalisi data pada penelitian ini menggunakan analisis sidik ragam (uji F) dan jika hasil menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa perlakuan interaksi FMA dan pupuk supernasa 1.5 g/liter air meningkatkan pertumbuhan diameter bibit dengan persen peningkatan terhadap kontrol sebesar 110%, interaksi FMA S. constrictum dan pupuk supernasa 1 g/liter air cenderung memiliki rata-rata tertinggi pada peubah tinggi (4.60 cm) dan untuk peubah jumlah daun perlakuan interaksi FMA S. constrictum dan tanpa pupuk supernasa (4.18 helai). Factor Tunggal FMA perlakuan FMA S. constrictum berbeda nyata terhadap kontrol pada peubah tinggi, diameter dan jumlah daun. Factor tunggal pemupukan menunjukkan perlakuan pupuk supernasa 1 g/liter air meningkatkan pertumbuhan tinggi, diameter dan jumlah daun bibit kayu kuku umur tiga bulan dengan nilai berturut-turut 4.09 cm, 1.07 mm, 3.85 helai. Sehingga penggabungan FMA dan pupuk supernasa untuk menguji hubungan ketersediaan unsur hara dan serapan hara yang dibuthkan oleh tanaman.ABSTRACTThis research aims to determine the effect of application of AMF and supernasa fertilizer on the growth of three-month-old Kuku wood (P. mooniana THW) seedlings. The research design used was based on a Completely Randomized Factorial Design. The first factor is AMF (A) which consists of two treatments including A0 (Control), A1 (Septoglomus constrictium), the second factor is supernasa fertilizer (B) which consists of three treatments namely B0 (control), B1=1 g/1 L water, B2 = 1.5 g/1 L water, B3 = 2 g/1 L water, B4 = 2.5 g/1 L water. Data analysis in this study used analysis of variance (F test) and if the results showed a real effect, it was continued with the Duncan test. The results of the research showed that the interaction treatment of AMF and supernasa fertilizer 1.5 g/liter of water increased the growth of seed diameter with a percent increase compared to the control by 110%, the interaction of AMF S. constrictum and supernasa fertilizer 1 g/liter of water tended to have the highest average for the high variable. (4.60 cm) and for the variable number of leaves in the interaction treatment of AMF S. constrictum and without supernasa fertilizer (4.18 pieces). Single Factor AMF S. constrictum AMF treatment was significantly different from the control in the variables height, diameter and number of leaves. The single fertilization factor showed that 1 g/liter of water supernasa fertilizer treatment increased the growth in height, diameter and number of leaves of three-month-old Kuku wood seedlings with values respectively 4.09 cm, 1.07 mm, and 3.85 strands. So combining AMF and supernasa fertilizer to test the relationship between nutrient availability and nutrient uptake needed by plants.Â