Beberapa Alternatif Koefisien Korelasi Sederhana untuk Data Terpencil - Robinson Sitepu (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan koefisien determinasi (R2) untuk data terpencil atau ekstrim, karena koefisien determinasi (R2) merupakan salah satu ukuran untuk menyatakan kecocokan model. Apabila terdapat data yang terpencil atau ekstrim maka koefisien determinasi tersebut tidak dapat dipergunakan. Dengan metode kuadrat median terkecil akan dimodifikasi beberapa koefisien determinasi untuk data yang terpencil.