APLIKASI MODEL BUILDER PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK MENDUGA POTENSI EROSI DI SUB DAS MARISA KABUPATEN GORONTALO - Efendy Payuyu; Fitriyane Lihawa; Iswan Dunggio (Gorontalo Journal of Forestry Research, 2023)
ABSTRAK Sub DAS Marisa merupakan salah satu sub DAS yang mengalami kerusakan. Adanya perubahan penggunaan lahan menjadi lahan pertanian mengakibatkan peningkatan terjadinya erosi. Tujuan penelitian adalah untuk menduga potensi erosi dengan aplikasi model Builder pada Sistem Informasi Geografis. Pengukuran potensi erosi menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equation). Berdasarkan hasil analisis USLE bahwa Sub DAS Marisa nilai erosi tertinggi berada di Kecamatan Limboto Barat dengan luas 7.539,30 Ha. Faktor erosi yang paling berpengaruh di Sub DAS Marisa yaitu faktor CP dan LS. Mayoritas masyarakat merupakan petani sehingga banyaknya lahan pertanian di daerah tersebut. Faktor LS yaitu rata-rata keadan topografi di Sub DAS Marisa yaitu curam dengan kelas kemiringan lereng IV (25%-40%). Di Sub DAS Marisa kurangnya tindakan konservasi yang dilakukan masyarakat, sehingga banyaknya partikel tanah yang terdegradasi terbawa aliran oleh air hujan. Adapun tindakan konservasi yang dapat diterapkan antara lain pemberian mulsa dan penanaman dengan pola sistem agroforestry.  Kata kunci: Erosi; USLE; Aplikasi Builder. ABSTRACT  Marisa sub-watershed is one of the damaged sub-watersheds. The change in land use to agricultural land resulted in an increase in erosion. The purpose of this research is to estimate the erosion potential with the application of the Builder model in Geographic Information Systems. Measurement of erosion potential using the USLE (Universal Soil Loss Equation) method. Based on the results of USLE analysis that the Marisa Sub-watershed has the highest erosion value in the West Limboto District with an area of 7,539.30 Ha. The most influential erosion factors in the Marisa sub-watershed are CP and LS factors. The majority of people are farmers so there is a lot of agricultural land in the area. The LS factor is the average topography in the Marisa sub-watershed, which is steep with slope class IV (25%-40%). In the Marisa Sub-watershed, there is a lack of conservation action taken by the community, so that many degraded soil particles are carried away by rainwater. The conservation actions that can be applied include providing mulch and planting with an agroforestry system pattern. Keywords: Erosion; USLE; Builder Application