Kepatuhan Minum Obat dan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di Wilayah Puskesmas Kenjeran Surabaya - Anjarsari, Ranum; Padoli, Padoli; Waluyo, Kiaonarni Ongko (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
ABSTRAK         Hipertensi merupakan penyakit kronis dan menahun yang hanya bisa dikontrol dengan rutin minum obat. Minum obat berpengaruh untuk keberhasilan terapi dan terkontrolnya tekanan darah. Klien apabila tidak rutin minum obat akan berdampak pada kesehatannya yaitu komplikasi seperti penyakit jantung, gagal ginjal bahkan kematian. Hal ini dapat menyebabkan kualitas hidup pasien hipertensi menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pada pasien hipertensi di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian desain deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi dengan besar sampel 83 orang yang dipilih dengan accidental sampling. Pengukuran kepatuhan minum obat menggunakan kuesioner MMAS-8 dan pengukuran kualitas hidup menggunakan WHOQOL-BREF. Data yang terkumpul dianalisis univariat untuk mendeskripsikan kepatuhan minum obat dan kualitas hidup pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar patuh dalam minum obat 64,1% dan sebagian besar kualitas hidup pasien hipertensi baik 87,1%. Pada kesehatan secara umum sebagian besar baik 61,4%,pada domain fisik sebagian besar buruk 74,6%, pada domain psikologis sebagian besar buruk 54,2%, pada domain sosial sebagian besar baik 71,0%, pada domain lingkungan sebagian besar baik 65,0%. Untuk itu diharapkan pada pasien hipertensi untuk selalu patuh dalam minum obat dan rutin kontrol tekanan darah untuk menjadikan kualitas hidup yang baik. Kata Kunci: Hipertensi, Kepatuhan Minum Obat, Kualitas Hidup   ABSTRACT         Hypertension is a chronic disease that can only be controlled by taking medication regularly. Taking medication affects the success of therapy and controlled blood pressure. If the client does not take medication regularly, it will have an impact on his health, namely complications such as heart disease, kidney failure and even death. This can cause the quality of life of hypertensive patients to decrease. The purpose of this study was to determine adherence to medication and quality of life in hypertensive patients at the Kenjeran Public Health Center Surabaya. The type of research used in this research is quantitative with descriptive design research method using a cross sectional approach. The population in this study were hypertensive patients with a sample size of 83 people who were selected by accidental sampling. Measuring medication adherence using the MMAS-8 questionnaire and measuring quality of life using WHOQOL-BREF. The data collected were analyzed univariately to describe medication adherence and quality of life of patients. The results of this study showed that most of them were obedient in taking medication 64.1% and most of the quality of life of hypertensive patients was good 87.1%. In general health, mostly good 61.4%, in the physical domain mostly bad 74.6%, in the psychological domain mostly bad 54.2%, in the social domain mostly good 71.0%, in the environmental domain mostly good 65.0%. For this reason, it is expected that hypertensive patients will always be obedient in taking medication and regularly control blood pressure to make a good quality of life Keywords: Hypertension, Compliance with Medication, Quality of Life