Faktor Risiko Terjadinya Miopia Pada Siswa Di SMA Negeri 11 Surabaya - Trianaka Ficta Rochmah; Supriyanto; Padoli, Padoli (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
ABSTRAK  Miopia merupakan kelainan refraksi dimana sinar sejajar yang datang ke mata dalam keadaan tidak berakomodasi dibiaskan pada satu titik di depan retina. Faktor risiko miopia yakni genetik, faktor perilaku membaca buku, menonton TV,  dan penggunaan gadget. Miopia banyak dialami oleh siswa pada tingkat Sekolah Menengah Umum dibanding dengan kelompok usia lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko terjadinya miopia pada siswa di SMA Negeri 11 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 176 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 24 Mei 2019. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar (53%)  siswa mengalami miopia, dan sebagian besar (74%) adanya faktor genetik mengalami miopia. Hampir seluruhnya (92%) siswa yang mengalami miopia memiliki perilaku membaca buku yang buruk. sebagian besar (64%) siswa dengan perilaku menonton TV yang buruk, sebagian besar (74%) siswa dengan penggunaan gadget yang buruk. Diharapkan siswa mengetahui faktor risiko terjadinya miopia dan cara memperhatikan kesehatan mata dengan baik serta tidak melakukan perilaku yang dapat mengakibatkan miopia. Kata Kunci: Miopia, Faktor Risiko, Siswa   ABSTRACT  Myopia is a refractive error in which parallel rays that come into the eye in an unaccommodated state are refracted at a point in front of the retina. Risk factors for myopia are genetics, behavioral factors for reading books, watching TV, and using gadgets. Myopia is more experienced by students at the high school level compared to other age groups. The purpose of this study was to determine the risk factors for myopia in students at SMA Negeri 11 Surabaya. This research is a descriptive study using a questionnaire. The number of samples in this study were 176 students. The sampling technique used is probability sampling. Data collection was conducted on May 24, 2019. The results showed that most (53%) students had myopia, and most (74%) had myopia with genetic factors. Almost all (92%) students who have myopia have poor reading behavior. most (64%) students with bad TV viewing behavior, most (74%) students with poor use of gadgets. It is expected that students know the risk factors for myopia and how to pay attention to eye health properly and not to engage in behaviors that can cause myopia. Key words: Myopia, Risk Factors, Student