DUKUNGAN KELUARGA PADA PENGOBATAN PASIEN HIPERTENSI - Elina Indriyani; Anita Joeliantina (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
ABSTRAK ( Indonesia-Inggris) Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal yang mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan angka mortalitas. Pengobatan hipertensi merupakan salah satu penatalaksanaan pengendalian hipertensi guna mencegah komplikasi, penatalaksanaan perawatan hipertensi pada penderita hipertensi sangat diperlukan keterlibatan peran keluarga yang baik. Dukungan keluarga memiliki peranan yang besar dalam hal memberikan dorongan berobat kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga pada pengobatan hipertensi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik Purposive samplin dengan jumlah sampel 40 penderita hipertensi, dengan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar kuesioner dukungan keluarga. Hasil penelitian menggambarkan bahwa dukungan emosional keluarga dalam pengobatan hipertensi 50% atau hampir setengahnya cukup dan sebagian kecil kurang atau 7,5%, dukungan instrumental keluarga dalam pengobatan hipertensi hamper setengahnya baik atau 42,4% dan sebagian kecil cukup atau 27,5%, dukungan informasi keluarga dalam pengobatan hipertensi hampir setengahny baik atau 45% dan sebagian kecil kurang atau 22,5%, dan dukungan penghargaan keluarga dalam pengobatan hipertensi setengahnya cukup atau 50%, sebagian kecil kurang atau 2,5%. Dalam penelitian ini didapatkan bahwa dukungan keluarga dalam pengobatan hipertensi dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan Puskesmas perlu mengembangkan mutu pelayanan terutama dalam melakukan kunjungan rumah penderita hipertensi agar dapat lebih merata. Kata kunci : dukungan keluarga, tuberkulosis paru, pengobatan ABSTRACT Hypertension was a condition where a person experiences an increase in blood pressure above normal which increases morbidity and mortality rates. Hypertensiontreatment was one of the management of hypertension control to prevent complications, the management of hypertension treatment in patients with hypertension was very necessary to involve a good family role. Family support had a large role in encouraging patients. That study aimed to determine family support for the treatment of hypertension. This type of research was a descriptive study. Data collection used the Purposive Sampling technique with 40 samples of hypertensive patients, with data collection tools used namely family support questionnaire sheets. The results of the study illustrate that family emotional support in the treatment of hypertension is 50% or almost half enough and a small portion is less or 7.5%, family instrumental support in the treatment of hypertension was almost half good or 42.4% and a small portion of 27.5%, family information support in the treatment of hypertension was almost half good or 45% and a small portion was less or 22.5% and family award support in treated hypertension was half enough or 50%, a small portion was less or 2.5%. In this study, it was found that family support in the treatment of hypertension was an insufficient category. Based on the results of this study, it was recommended that public health centers need to develop service quality, especially in conducting home visits for hypertension patients to be more evenly distributed. Keywords : family support, hypertension, treatment