PENGETAHUAN SANTRI TENTANG COVID-19 DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA KHOIRUL HUDA 3 SURABAYA - Indira Ismi Azizah; Rini Ambarwati; Nur Hasanah (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
ABSTRAK Corona Virus Disease – 19 atau yang lebih populer dengan istilah Covid-19 telah ditetapkan oleh WHO (World Health Organization) atau Badan Kesehatan Dunia sebagai kedaruratan kesehatan masyarakat yang meresahkan dunia. Pengetahuan yang baik tentang Covid-19 menjadi faktor yang berkontribusi dalam melakukan pencegahan penyakit Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan santri tentang Covid-19 di Pondok Pesantren Mahasiswa Khoirul Huda 3 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik stratified sampling dengan jumlah sampel 44 santri. Peneliti dalam mengumpulkan data penelitian dari responden menggunakan kuesioner Covid-19 dengan menggunakan dalam bentuk Zoho Formulir yang nantinya akan disebarkan kepada responden melalui grup Whatsapp yang telah dibuat peneliti. Hasil penelitian didapatkan data bahwa pengetahuan santri tentang pengetahuan hampir seluruhnya baik (90,90%), pengetahuan tentang cara penularan hampir seluruhnya santri memiliki pengetahuan baik (95,45%), dan pengetahuan santri tentang cara pencegahan hampir seluruhnya dalam kategori baik (97,72%).Diharapkan santri dapat mencari informasi tentang Covid-19 melalui berbagai sumber informasi untuk meningkatkan pengetahuan tentang Covid-19 sehingga dapat memahami tentang Covid-19 sehingga dapat melakukan pencegahan penyakit Covid-19. Kata Kunci: Pengetahuan, Santri, Covid-19 ABSTRACT Corona Virus Disease - 19 or more popularly known as Covid-19 has been designated by the WHO (World Health Organization) or the World Health Organization as a public health emergency that is troubling the world. Good knowledge about Covid-19 is a contributing factor in preventing Covid-19 disease. The purpose of this study was to determine the knowledge of students about Covid-19 at the Khoirul Huda 3 Islamic Boarding School in Surabaya. This type of research is a descriptive study using a stratified sampling technique with a sample size of 44 students. Researchers in collecting research data from respondents used the Covid-19 questionnaire using the Zoho Form which would later be distributed to respondents through the Whatsapp group that the researcher had created. The results of the study showed that almost all of the students 'knowledge of knowledge about knowledge was good (90.90%), almost all of the students had good knowledge (95.45%), and almost all of the students' knowledge about prevention methods was in the good category (97, 72%). From this research, it is hoped that students can increase their knowledge about Covid-19 so that they can understand about Covid-19 and prevent Covid-19 disease. Keywords:Knowledge, Santri, Covid-19