Asuhan Keperawatan Gangguan Pertukaran Gas Pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) di IGD RSPAL Dr. Ramelan Surabaya - Dian Susilawati; Norontoko, Dwi Adji; Supriyanto, Supriyanto (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
ABSTRAK  Chronic kidney disease merupakan kegagalan kemampuan ginjal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan yang mengakibatkan edema pada ekstremitas bahkan sampai terjadi komplikasi edema paru. Studi kasus ini bertujuan mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien chronic kidney disease (CKD) di IGD RSPAL dr.Ramelan Surabaya. Jenis peneitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan  metode wawancara menggunakan format asuhan keperawatan gawat darurat. Jumlah sampel sebanyak 2 pasien CKD. Berdasarkan hasil pengkajian yang diperoleh dari kedua pasien yaitu pasien CKD mengalami masalah keperawatan gangguan pertukaran gas yang membutuhkan keterampilan untuk manajemen asam basa dan pemantauan respirasi untuk mengatasi ketidakseimbangan asam dan basa pada tubuh dan pemulihan respirasi pasien, intervensi yang digunkana yaitu manajemen asam dan basa serta pemantauan respirasi, dan diimplementasikan selama pasien berada di IGD. Manajemen asam dan basa serta pemantauan respirasi dilakukan selama pasien di IGD dapat mempengaruhi perbaikan kondisi sesak pasien yang dibuktikan dengan penurunan dyspnea, dan kadar asam basa kembali normal, serta penurunan edema perifer. Diharapkan pasien dapat mematuhi pembatasan cairan serta keluarga memberikan dukungan dalam perawatan pasien dan memantau pasien dalam menjalankan diit serta pembatasan cairan. Kata Kunci:  Penyakit Gagal Ginjal Kronis ,Gangguan Pertukaran Gas  ABSTRACT  Chronic kidney disease is a failure of the kidney's ability to maintain metabolism and fluid balance which results in edema in the extremities and even pulmonary edema complications occur. This case study aims to find out the description of nursing care for chronic kidney disease (CKD) patients in the IGD RSPAL dr.Ramelan Surabaya. This type of research uses the case study method. Data collection was carried out by interview method using the format of emergency nursing care. The number of samples was 2 CKD patients. Based on the results of the assessment obtained from the two patients, namely CKD patients experiencing nursing problems of gas exchange disorders that require skills for acid-base management and monitoring of respiration to overcome acid and base imbalances in the body and restore patient respiration, the interventions used are acid and base management and monitoring respiration, and implemented while the patient is in the emergency room. Acid and base management and monitoring of respiration carried out while the patient is being treated at IGD can affect the improvement of the patient's congested condition as evidenced by a decrease in dyspnea, and acid-base levels returning to normal, and a decrease in peripheral edema. It is hoped that patients can comply with fluid restrictions and families provide support in patient care and monitor patients on diet and fluid restrictions Keywords: Chronic kidney disease, Impaired Gas Exchange