Optimalisasi Terapi Musik Binarual Beats Untuk Mengontrol Perilaku Kekerasan di RSJD Surakarta - Tursilowati, Diyah Ayu Indah; Siti Rahma Soleman; Suyatno (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
ABSTRAK   Perilaku kekerasan adalah perilaku menyerang atau mengancam orang lain, menyakiti diri sendiri atau merusak lingkungan yang disebabkan oleh beberapa faktor termasuk karena proses penyakit gangguan jiwa berat.  Binaural Beats ialah musik yang memberikan stimulasi pada gelombang otak agar otak dapat bekerja untuk menyeimbangkan produksi hormon serotonine, hormon norephineprin dan hormon dopamine dengan cara memberikan stimulus pada telinga kanan dan telinga kiri dengan frekuensi yang berbeda yang nantinya otak akan melakukan proses kembali frekuensi yang telah diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perilaku kekerasan sebelum dan sesudah diberikan terapi musik Binaural Beats pada pasien Skizofrenia. Metode penerapan ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian studi kasus dengan 2 subjek penelitian, instrumen penelitian lembar observasi yaitu Agression Self-Control. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan terapi musik pada Nn.N didapatkan skor Agression 41 dan Self-Control 74, pada Nn.G skor Agression 65 dan Self-Control 50. Setelah diberikan terapi musik pada Nn.N didapatkan skor Agression 36 dan Self-Control 79, Nn.G skor Agression 57 dan Self-Control 58. Dari hasil penerapan ini didapatkan adanya pengaruh terapi musik Binaural Beats yaitu musik New Age Yanni dalam mengontrol perilaku kekerasan pada pasien Skizofrenia. Perlu adanya pengawasan secara berkelanjutan dalam pemberian terapi musik Binaural Beats sehingga intervensi yang dilakukan berjalan maksimal. Kata kunci: Terapi Musik Binaural Beats, Mengontrol Perilaku Kekerasan     ABSTRACT        Violent behavior is behavior that attacks or threatens others, hurts oneself or damages the     environment caused by several factors, including the process of severe mental disorders. Binaural Beats is music that stimulates brain waves so that the brain can work to balance the production of serotonin hormones, norepinephrine hormones and dopamine hormones by providing a stimulus to the right ear and left ear with different frequencies which later the brain will process the received frequency again. . The purpose of this study was to determine violent behavior before and after being given binaural beats music therapy in schizophrenic patients. This application method is descriptive with a case study research design with 2 research subjects, the observation sheet research instrument is Aggression Self-Control. The results showed that before being given music therapy to Nn.N, a score of Aggression was 41 and Self-Control was 74, while Nn.G was given a score of Aggression 65 and Self-Control 50. After being given music therapy to Nn.N, a score of Aggression was 36 and Self-Control was obtained. 79, Nn.G Agression score 57 and Self-Control 58. From the results of this application it was found that there was the influence of Binaural Beats music therapy, namely Yanni's New Age music, in controlling violent behavior in schizophrenic patients. There needs to be ongoing supervision in the provision of Binaural Beats music therapy so that the interventions are carried out optimally Keywords: Binaural Beats Music Therapy, Controlling Violent Behavior