Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Dalam Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Clara Felicia Regina Fortunata; Retno Puspitadewi, Teresia; Wahyurianto, Yasin (JURNAL KEPERAWATAN, 2023)
ABSTRAK  Penambahan kasus hari per hari dengan kenaikan tertinggi terkonfirmasi Covid-19 berada di kelurahan Latsari menggambarkan bahwa kepatuhan terhadap protokol kesehatan masih belum optimal dilaksanakan oleh masyarakat. Akibat dari ketidakpatuhan protokol kesehatan mengakibatkan virus COVID-19 yang terus mengalami penyebaran, tentu banyak membawa dampak negatif di berbagai sektor, baik di sektor kesehatan, ekonomi, pendidikan, maupun politik. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pelaksanaan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 Kabupaten Tuban. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh kepala keluarga sejumlah 67, dengan besar sampel 57 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel simple random sampling, variabel penelitian pengetahuan dan perilaku masyarakat  dalam pelaksanaan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19, alat pengumpulan data berupa kuesioner, setelah data terkumpul kemudian diolah dan ditabulasi secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan hampir setengah dari masyarakat memiliki pengetahuan kurang dalam pelaksanaan protokol kesehatan, dan hampir seluruh masyarakat memiliki perilaku kurang terhadap pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19. Perpengetahuan dan berperilaku  yang kurang, menyebabkan kasus terkonfirmasi COVID-19 mengalami peningkatan, beberapa upaya yang dilakukan untuk  pencegahan penyebaran COVID-19, ialah masyarakat dianjurkan untuk menerapkan gerakan 5M (Memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, membatasi mobilisasi dan interaksi), dan menyediakan tempat cuci tangan disetiap rumah, dengan air mengalir dan sabun antiseptik. Kata kunci      : Pengetahuan, Perilaku, Protokol Kesehatan COVID-19. ABSTRACT   The addition of daily cases with the highest increase in confirmed Covid-19 cases in Latsari sub-district illustrates that compliance with health protocols is still not optimally implemented by the community. As a result of non-compliance with health protocols, the COVID-19 virus continues to spread, of course, has many negative impacts in various sectors, both in the health, economy, education, and political sectors. This study aims to determine the picture of knowledge and behavior of the community in implementing health protocols during the COVID-19 pandemic in Tuban Regency. Descriptive research design with cross sectional approach. The population of all households is 67, with a sample size of 57 households. Simple random sampling techniques, research variables of knowledge and community behavior in implementing health protocols during the COVID-19 pandemic, data collection tools in the form of questionnaires, after the data is collected then processed and tabulated descriptively. The results of the study found that almost half of the people had less knowledge in implementing health protocols, and almost all people had less behavior towards implementing COVID-19 health protocols. Lack of knowledge confirmed cases of COVID-19 to increase, some efforts made to prevent the spread of COVID-19, are the community is encouraged to implement the 5M movement (Wearing masks, washing hands, maintaining distance, staying away from crowds, limiting mobilization and interaction), and providing hand washing stations in every house, with running water and antiseptic soap.and behavior, causing  Keywords: Knowledge, Behavior, COVID-19 Health Protocol.