Pengaruh Pendidikan Kesehatan Choking Management Pada Early Chilhood Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu - Erin Widyawati; Hilmi Yumni; Endah Suprihatin; Enung Mardiyana Hidayat (JURNAL KEPERAWATAN, 2024)
Pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani kondisi darurat pada anak, seperti tersedak atau choking, sangat penting untuk mencegah risiko kecelakaan yang dapat berakibat fatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai manajemen choking pada anak usia dini terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam menangani kejadian choking. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan pendekatan One grup Pretest-Posttes. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan mengenai choking management. Hasil penelitian ini menunjukan pengetahuan ibu (83%) dan keterampilan (97%) berada dalam kategori baik setelah dilakukan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan ibu setelah mengikuti pendidikan kesehatan (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan kesehatan mengenai manajemen choking pada anak usia dini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu. Oleh karena itu, disarankan agar pendidikan kesehatan seperti ini diperluas dan rutin dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan akibat choking pada anak.  Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Pendidikan Kesehatan, Choking Management. ABSTRACT Maternal knowledge and skills in dealing with child emergencies, such as choking, are very important to prevent the risk of accidents that can be fatal. This study aims to determine the effect of health education on choking management in early childhood on improving mothers' knowledge and skills in handling choking events. This study used a quasy experimental design with a one group pretest-posttest approach. Data were collected through questionnaires to measure mothers' knowledge and skills before and after being given health education on choking management. The results of this study showed that mothers' knowledge (83%) and skills (97%) were in the good category after the intervention. The results showed a significant increase in mothers' knowledge and skills after attending health education (p<0.05). This study concluded that health education on choking management in early childhood is effective in improving mothers' knowledge and skills. Therefore, it is recommended that health education like this be expanded and routinely conducted to reduce the risk of choking accidents in children. Keywords: Knowledge , skill, health education, choking management.