Pengetahuan Dan Tingkat Sedentary Lifestyle pada Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban - Ririn Krisnawati; Wahyuningsih; Tri Ningsih, Wahyu; Retna P.D, Teresia (JURNAL KEPERAWATAN, 2024)
Sedentary lifestyle adalah perilaku duduk atau berbaring dalam sehari-hari, baik di tempat kerja, di rumah, maupun di perjalanan/transportasi yang tidak termasuk waktu tidur. Sedentary lifestyle paling banyak terjadi di kalangan mahasiswa di seluruh dunia karena sebagian besar waktu yang dimilikinya digunakan untuk menghadap gadget atau komputer ketika belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan tingkat sedentary lifestyle pada mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban. Desain penelitian menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban TA. 2023/2024 dengan besar sampel sejumlah 123 mahasiswa dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan Adolescent Sedentary Activity Questionnaire (ASAQ). Analisis data menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa memiliki pengetahuan tentang sedentary lifestyle kategori cukup dan sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat sedentary lifestyle kategori sedang. Hasil uji spearman rank didapatkan p-value = 0,001 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat sedentary lifestyle pada Mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Tuban. Pengetahuan berkaitan erat dengan tingkat sedentary lifestyle. Artinya, semakin baik pengetahuan seseorang, semakin rendah pula tingkat sedentary lifestyle karena dengan pengetahuan yang baik, seseorang mampu mengetahui, memahami, dan mengaplikasikan sehingga terwujud perilaku yang sehat. Kata kunci: Pengetahuan, Tingkat Sedentary Lifestyle, Mahasiswa