Pengukuran Sifat Fisis Asbuton (Aspal Buton) Berdasarkan Metoda Resistivitas - Azhar Azhar; Arisona Arisona (Jurnal Penelitian Sains, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis aspal buton (asbuton) melalui penerapan metoda geolistrik (resistivitas) dikorelasikan dengan kadar bitumen asbuton melalui proses ekstraksi & destilasi, dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengolahan data dan desain survey di lapangan serta membantu dalam interpretasi, dimana hal ini sangat penting untuk eksplorasi Aspal Buton. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan parameter fisis yang terukur terhadap kadar bitumen asbuton yaitu kenaikan kadar bitumen asbuton dapat dikarakteristik dengan bertambahnya resistivitas (2,0.105 – 6,1.105) ohm meter.