MEMAKNAI DAKWAH KEINDONESIAAN DAN NASIONALISME - Ahmad Adnan (El-Hikmah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini hendak menjelaskan mengenai makna dakwah keindonesiaan dan makna nasionalime. Metode penelitian yang digunakan adalah hanya dengan studi pustaka (library research). Data penelitian seluruhnya digunakan berupa jurnal, hasil penelitian, buku, dan website yang relevan dengan tema penelitian. Kesimpulan penelitian adalah dakwah Islam juga dapat dibangun dalam bingkai yang lebih umum yaitu semangat nasionalisme keindonesiaan. Dalam bingkai nasionalisme keindonesiaan ini, Islam yang sering dinggap radikal akan mewujud menjadi rahmatan lil alamin. Dakwah Islam kemudian dapat dimaknai dengan cara mengajak dan menyeru kepada usaha membangun bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berdaulat. Dengan ajakan membangun bangsa Indonesia ini, dakwah Islam kemudian bisa berkontribusi dalam usaha membangun kembali peradaban umat manusia.