ANALISIS TERHADAP TEKS-TEKS SURAT RASULULLAH SAW TINJAUAN KOMUNIKASI DAKWAH - Misroji (El-Hikmah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap teks-teks surat Rasulullah SAW dalam tinjauan komunikasi dakwah. Manfat kajian ini adalah untuk mendapatkan teori baru mengenai bangunan komunikasi dakwah dalam teks-teks surat Rasulullah SAW. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan pendekatan historis, yang berdasarkan hasil penelaahan informasi mengenai masa lampau dan dilaksanakan secara sistematis. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa latar belakang pengiriman surat sebagai media komunikasi dakwah. Pertama, pasca Perjanjian Perdamaian Hudaibiyah, dimana Rasulullah saw. berhasil mengokohkan kekuatan barisan pengikut Islam di Madinah. Kedua, Rasulullah saw. ingin menunjukkan bahwa beliau adalah seorang Nabi dan Rasul penerus Nabi Isa a.s. Ketiga, mengajak para penguasa di berbagai negeri untuk mengikuti jalan Islam.