Menentukan Laju Rambat Ultrasonik di dalam Air dengan Metode Indek Bias - Yulinar Adnan (Jurnal Penelitian Sains, 1997)
Menentukan laju rambat ultrasonik dalam air dengan metode indek bias dapat dilakukan dengan menggunakan isolator kristal sebagai pembangkitnya. Sifat fiezoelektrik pada kristal mengakibatkan kristal berprilaku sebagai suatu sistem resonansi. Frekuensi resonansi sangat ditentukan oleh tebal kristal, sedangkan kekuatan osilasi dan perubahan frekuensi terhadap suhu ditentukan oleh arah bidang pemotongan kristal. Penggunaan kristal dalam osilator menjamin kemantapan frekuensi, artinya frekuensi bernilai tunggal. Dari pengukuran, laju rambat untrasonik di dalam air pada suhu kamar diperoleh sebesar 1462 m/det.