DAKWAH USTADZAH ERIKA SURYANI DEWI DALAM MEWUJUDKAN KEADILAN GENDER: PERSPEKTIF FENOMENOLOGI - Ahmad Adnan; Ivon Kurniasih (El-Hikmah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dakwah perempuan dalam mewujudkan keadilan gender yang dilakukan oleh ustadzah Erika Suryani Dewi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitiatif (field research) dengan pendekatan fenemenologi dakwah. Fenomenologi dakwah merupakan metode dalam pendekatan ilmu sosial dan dakwah yang digunakan untuk memaknai peran dakwah yang dilakukan oleh da’i. Metode analisis data yang digunakan yaitu penafsiran dengan model interpretative Phenomenological Analisys (IPA). Informan dalam penelitian ini adalah Ustadzah Erika Suryani Dewi. Kesimpulan penelitian adalah Ustadzah Erika Suryani Dewi berpandangan perempuan boleh bekerja, berpolitik, dan berpendidikan tinggi. Namun, seluruh aktivitas tersebut tidak boleh melupakan dari tanggung jawabnya mengurus rumah tangga. Perempuan Muslimah yang beraktivitas di luar rumah juga menjadi bagian dari dakwah itu sendiri yang akan membantu kegiatan dakwah. Ustadzah Erika Suryani Dewi tidak setuju dengan pandangan gender dan feminisme Barat yang liberal. Sebab, gerakan gender dan feminisme ini tidak sesuai dengan syariat Islam.