AKTUALISASI SABAR DALAM MENGHADAPI PERSOALAN - Muhith Muhammad Ishaq (El-Hikmah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna aktualisasi sabar dalam menghadapi persoalan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan pustaka. Sehingga seluruh dat yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pustaka mislanya dari jurnal dan buku-buku. Metode analisis data adalah dengan pendekatan deskriptif analitis. Kesimpulan penelitian adalah sabar merupakan satu nilai akhlak Islam yang sangat penting dalam kehidupan terutama ketika menghadapi persoalan. Aktualisasi sabar dalam menghadapi persoalan itu dapat terwujud dalam kesungguhan berusaha tanpa kenal putus asa, siap berkontribusi dan mengorbankan apa yang dimiliki, bertindak secara logis terencana dan terukur tidak ngawur, berpendirian kuat tidak mudah terpengaruh oleh opini, semakin optimis ketika persoalan semakin menumpuk dan berserah diri kepada Allah Yang Maha Kuasa atas keterbatasan dan kelemahan diri