Aktivitas Antifungi Ekstrak (Centella asiatica (L.) Urban terhadap Fungi Patogen pada Daun Anggrek (Bulbophyllum flavidiflorum Carr.) - Lily Ismaini (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Aktivitas antifungi Centella asiatica (L.) Urban (ekstraksi akuades dan etanol) telah diuji secara in vitro terhadap jamur patogen BF 5.1.1 (jamur patogen pada daun anggrek (Bulbophyllum flavidiflorum Carr.) dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akuades dan etanol 96% C. asiatica dapat menghambat pertumbuhan koloni jamur patogen BF 5.1.1. Ekstrak air C. asiatica dapat menghambat pertumbuhan jamur patogen BF 5.1.1 pada konsentrasi 1%, 2%, dan 4%, dengan diameter pertumbuhan koloni jamur secara berurutan 26, 20mm, 22, 93mm, dan 25, 30mm, dan ekstrak etanol 96% pada konsentrasi 10% dengan diameter 30,87mm.